15.000 beim Jubiläums-Mittelalterfest

Künstler und Besucher stöhnen unter der Sommerhitze

Schwertkämpfe zeigten die Burdyris auf der Burg Altena. Foto: Dirk Klüppel/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 06.08.2018

Die Organisatoren des Mittelalterfestes in Altena ziehen eine positive Bilanz des dreitägigen Spektakels am Lenneufer und auf der Burg Altena. Rund 15.000 Gäste aus Nah und Fern wurden von Freitagabend bis Sonntagabend auf der Festmeile entlang der Lenne sowie auf der Höhenburg gezählt. Das waren zwar deutlich weniger als beispielsweise im vergangenen Jahr, aufgrund der tropischen Temperaturen trotzdem noch beachtlich viele. An den Ständen und in ihren Zelten schwitzten die Händler ebenso wie die Ritter in ihren Rüstungen und die Edeldamen in ihren Gewändern. Von Marktständen wurden Wasserfontänen auf die vorbeischlendernden Besucher gesprüht. Sie nahmen die Abkühlung dankend an.

Zum Jubiläums-Mittelalterfest, es fand zum zehnten Mal statt, wurden auch auf dem unteren Burghof Stände aufgebaut und Programmpunkte geboten. „Das hat sich bewährt“, so die Organisatoren. Beeindruckend auch das tolle Konzertprogramm und die Feuershows. Es machte dem Motto „Die Clans erobern die Burg“ alle Ehre. Es wurden in diesem Jahr erfreulicherweise viele neue Besucher gezählt. Sie hatten sich zum ersten Mal zum Mittelalterfest aufgemacht. Auf den Burghöfen und auf der Lennepromenade wurden dieses Mal auch mehr Gewandete gesehen als in den Vorjahren – was der ohnehin schon tollen Atmosphäre eine weitere Steigerung verschaffte.

Das Fest „Altena – eine Stadt versinkt im Mittelalter“ hat sich spätestens mit seiner zehnten Auflage in die erste Liga der Mittelalterfeste aufgemacht. „Es ist das größte in ganz Westfalen“, wie Landrat Thomas Gemke, von Moderator Funley MacFlitzpipe kurzerhand zum „Waldschrat“ gemacht, bei der offiziellen Eröffnung herausstellte.

Auf der Burg waren am Wochenende 9.710 Besucher. Bei den Führungen der Museumspädagogik „Lust und Leid" und den Fackelführungen, die aufgrund der Witterung in Laternenführungen umgewandelt wurden, nahmen am Freitag und Samstag insgesamt 325 Personen teil.

Auf der Lennepromenade zeigten die Gaukler ihr Können. Foto: Lars Klein/Märkischer Kreis
Ganze Familien schlüpften in ihre mittelalterlichen Gewänder. Foto: Lars Klein/Märkischer Kreis
An den Ständen gab es für die Besucher allerhand zu sehen. Foto: Lars Klein/Märkischer Kreis
Zuletzt aktualisiert am: 06.08.2018