Regionaler Genuss aus dem Naturpark

Naturpark Sauerland Rothaargebirge präsentiert Kochbuch zu regionalen Produkten

Touristikmitarbeiterin Heike Stute präsentiert im Naturpark-Infozentrum Meinerzhagen das neue regionale Kochbuch  „Genuss aus dem Naturpark“ . Foto: Copyright: Naturpark Sauerland Rothaargebirge
Touristikmitarbeiterin Heike Stute präsentiert im Naturpark-Infozentrum Meinerzhagen das neue regionale Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ . Foto: Copyright: Naturpark Sauerland Rothaargebirge

Pressemeldung vom 07.04.2022

Regionale Zutaten und Produkte stehen hoch im Kurs – egal, ob aus dem Hofladen um die Ecke oder dem Supermarkt. Auch in der Gastronomie im Sauerland und Siegen-Wittgenstein landen immer öfter Erzeugnisse aus eigenem Anbau oder der benachbarten Landwirtschaft auf der Speisekarte und verleihen den Gerichten das gewisse Etwas.
Passend dazu hat jetzt der Naturpark Sauerland Rothaargebirge ein Kochbuch mit dem Titel „Genuss aus dem Naturpark“ herausgebracht, in dem heimische Gastronomen ihre Lieblingsrezepte vorstellen. Aus dem Märkischen Kreis präsentieren folgende Betriebe ihre kulinarischen Rezeptideen: Fetter Förster in Iserlohn, Gasthof Spelsberg in Altena, Haus Berkenbaum in Kierspe, Landhaus Nordhelle und Landhotel Herscheider Mühle in Herscheid sowie Restaurant Thuns in Werdohl.
„Ob vegan, vegetarisch, saisonal oder regional – es gibt viele Möglichkeiten, auch in der Küche ein Zeichen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu setzen“, erklärt Detlef Lins, Geschäftsführer des Naturparks. „Wie intensiv unsere Gastronomie in der Region dies bereits beherzigt, wollen wir mit dem Kochbuch zeigen.“ Denn bereits kleine Veränderungen der Kochgewohnheiten können Großes bewirken.
Das fängt schon beim Kauf der Zutaten an. Regionale Produkte sorgen für kurze Transportwege und damit für eine Reduzierung von Treibhausgasemissionen. Zudem leistet man mit der Verwendung regionaler Produkte einen großen Beitrag zur Existenzsicherung der heimischen Betriebe – ein wichtiger Faktor für den langfristigen Erhalt unserer Kulturregion und die nachhaltige Weiterentwicklung.
Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ ist ein Kooperationsprojekt des Naturparks Sauerland Rothaargebirge zusammen mit dem Sauerland-Tourismus, dem Touristikverband Siegerland-Wittgenstein, der Südwestfalen Agentur sowie den acht LEADER-Regionen im Naturparkgebiet. Darin verraten die im Naturpark Sauerland Rothaargebirge ansässigen Gastronomen viele leckere Rezepte, in denen sie regionale Zutaten verwenden – und laden ein, die Gerichte gerne auch einmal selbst Zuhause nach zu kochen. Und wer nicht selbst kochen möchte, findet die „Genuss aus dem Naturpark-Gerichte“ auf den Speisekarten der teilnehmenden Betriebe.
„Mit diesem Kochbuch laden wir Sie auf eine genussvolle Reise durch unsere Region ein, bei der Sie den Naturpark Sauerland Rothaargebirge von seiner kulinarischen Seite kennenlernen“, so Lins weiter. „Lassen Sie uns gemeinsam und mit Genuss einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten – sowohl am heimischen Herd als auch in den Restaurants unseres Naturparks!“ Das Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ ist ab dem 8. April kostenlos in den Naturpark-Infozentren in Hemer, Deilinghofer Str. 71, und Meinerzhagen, Zur Alten Post 1, sowie bei den teilnehmenden Gastronomiebetrieben erhältlich. Nur solange Vorrat reicht!

Zuletzt aktualisiert am: 07.04.2022