Listertalsperre mit ausgezeichneter Wasserqualität

Pressemeldung vom 10.06.2021

Die Listertalsperre ist ein beliebtes Ausflugsziel – und auch als EU-Badegewässer bestens geeignet. In Bezug auf die Wasserqualität erhielt sie im Jahr 2020 eine ausgezeichnete Bewertung, wie das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW mitteilt. Die ausgewiesenen Badestellen, inklusive Sanitäranlagen, sind unter den aktuellen Corona-Auflagen sowie den gegebenen Abstands- und Hygieneregeln geöffnet.

Die Qualität eines Badegewässers wird anhand von Messwerten aus den zurückliegenden vier Jahren beurteilt. Zusätzlich nimmt das Gesundheitsamt des Kreises während der Badesaison mindestens alle vier Wochen Wasserproben zur Analyse. Eine interaktive Bewertungskarte sowie aktuelle Bewertungen zur Badegewässerqualität können im Internet unter www.badegewaesser.nrw.de eingesehen werden.

Hinweis zum Baden

Nach derzeitigem Kenntnisstand und nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) besteht kein Anlass zur Sorge, dass Corona über den Wasserweg übertragen wird. Dem Umweltbundesamt zufolge sind nach aktuellem Kenntnisstand in Badegewässern keine relevanten Konzentrationen an SARS-CoV-2 zu erwarten, die zu einer Infektion führen können.

Zuletzt aktualisiert am: 10.06.2021