Heimische Künstler stellen im Partnerkreis Elbe-Elster aus

13. Berufskunstausstellung kommt auch in den Märkischen Kreis

Bei der Eröffnung der 13. Berufskunstausstellung im Partnerkreis Elbe-Elster durch Landrat Christian Heinrich-Jaschinski (re) war auch der Werdohler Künstler Kurt Kornmann (9.v.re) zugegen. Foto: Philipp Strelitz/ Landkreis Elbe-Elster

Pressemeldung vom 08.06.2021

Bei der 13. Berufskunstausstellung des brandenburgischen Partnerkreises Elbe-Elster stellen auch die Werdohler Künstler Kurt Kornmann und Annette Kögel aus. Christian Heinrich-Jaschinski, Landrat des Elbe-Elster Kreises eröffnet die Ausstellung auf Gut Saathain in kleinem Kreis. Künstler und Künstlerinnen aus Elbe-Elster und der Oberlausitz sowie aus den Partnerkreisen Ratibor und dem Märkischen Kreis nebst Organisatoren, Kunstfreunden, Partnern und Unterstützern waren nach Saathain gekommen, um deutlich zu machen: Mühe, Kreativität und Engagement für die Kunst und Kultur leben auch in Pandemiezeiten. Beeindruckend ist die Vielfalt der insgesamt 161 ausgewählten Kunstwerke. Die beteiligten 25 Künstler und Künstlerinnen präsentieren Malerei, Graphiken, Collagen und Plastiken zum Thema „eine Lausitz“. Der Bildhauer und Kunstpädagoge Kurt Kornmann steuerte ein Bild und ein Holzobjekt bei. Die Annette Kögel brachte Kunstobjekte mit Vogelgezwitscher aus unseren heimischen Wäldern sowie acht Bilder mit.
Die Berufskunstausstellung gibt es seit 1997 im Zweijahresrhythmus, und sie widmet sich dabei immer dem „Land zwischen Elbe und Elster“. Dabei handelt es sich um das jeweils größte künstlerische Ausstellungsprojekt der Region, das stets durch Kollegen aus den Partnerkreisen bereichert wird. Es ist mittlerweile eine gute Tradition, dass die Präsentation außerdem auch an anderen Orten außerhalb des Landkreises Elbe-Elster, zum Beispiel im Märkischen Kreis und den Partnerkreisen in Polen, gezeigt wird.

Die Werdohler Künstlerin bringt mit ihren Kunstobjekten das Vogelgezwitscher der Sauerländer Wälder in den Partnerkreis Elber-Elster. Foto: Philipp Strelitz/ Landkreis Elbe-Elster.
Kurt Kornmann Holzobjekt One Stone ist auf der 13. Berufskunstausstellung im Partnerkreis Elbe-Elster zu sehen. Foto Philipp Strelitz/ Landkreis Elbe-Elster.
Zuletzt aktualisiert am: 08.06.2021