Wanderideen und frische Inspiration aufs Smartphone

Sauerland&Siegen-Wittgenstein-App mit deutlich mehr Touren

Eine Tour auf dem Sauerland-Höhenflug ist immer ein Erlebnis. Foto: Sauerland-Höhenflug/Klaus-Peter Kappest

Pressemeldung vom 07.05.2021
Alle, die gern wandern, Rad fahren oder Ausflüge unternehmen, sollten sie dabeihaben. Sie ist Ideengeber und Navigationshilfe für die Hosen- oder Rucksacktasche: die Sauerland&Siegen-Wittgenstein-App. Nach einem Update im vergangenen Jahr mit einem neuen, inspirierenden Erscheinungsbild, wurden in diesem Monat noch deutlich mehr Touren für den Märkischen Kreis freigeschaltet. Das teilt der Sauerland-Tourismus e.V. mit.

Weil auch in diesem Frühjahr wieder viele Menschen nach Wanderungen oder Spazierrunden in unserer grünen Waldregion suchen, wurden der App weitere Wander- und Radangebote im Sauerland zugefügt. Die Erholungssuchenden im Märkischen Kreis finden hier eine große Anzahl an offiziell markierten Wanderwegen. Auf der Startseite der App werden in kleinen, ansprechenden Texten und wunderschönen Bildern aktuelle Themen vorgestellt, die dann zum Beispiel aufs Wandern oder Radfahrern oder auf Ausflugsziele und Routen einstimmen. Auch das Kernstück der App – die Sammlung an insgesamt mehr als 1.800 Wander- und Fahrradrouten sowie gut 5.000 Ausflugszielen – ist nutzerfreundlich gestaltet. Wege und Attraktionen lassen sich innerhalb einer regionalen Karte darstellen, so dass auf einen Blick ersichtlich wird, wie weit ein gewünschtes Ziel vom eigenen Standort entfernt und in welcher Himmelsrichtung es liegt.

Nach wie vor ist der „Mängelmelder“ in die App integriert, mit dessen Hilfe Nutzerinnen und Nutzer unter anderem kleinere Missstände am Wegesrand direkt an den Sauer-land-Tourismus melden können. „Fällt einem Wandernden oder Radfahrenden auf, dass zum Beispiel ein Hinweisschild beschädigt oder stark verschmutzt ist, dann kann er oder sie uns diese Beobachtung ganz einfach über den Mängelmelder mitteilen“, sagt Julia Fust, Koordinatorin der Sauerland App beim Sauerland-Tourismus. „Wir hoffen, dass diese Möglichkeit weiterhin rege genutzt wird und sind dankbar für alle Hin-weise.“ Umleitungen oder temporäre Wegesperrungen, beispielsweise aufgrund von Forstarbeiten, werden unter „aktuelle Bedingungen“ ebenfalls in der App angezeigt. Die neueste Version der Sauerland&Siegen-Wittgenstein-App finden alle, die ein Smart-phone nutzen, ab sofort in ihrem jeweiligen App-Store. Wer die Anwendung bereits auf seinem Gerät installiert hat, führt einfach ein Update aus und kann die neuen Inhalte sofort genießen.

Zuletzt aktualisiert am: 07.05.2021