Neue Fahrzeuge für den Rettungsdienst

Landrat Thomas Gemke (4. v. l.) übergibt den symbolischen Schlüssel an die Wachenleiter. Foto: Mathis Schneider/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 21.11.2019

Vier neue Rettungswagen (RTW) gibt es ab jetzt in den Rettungswachen in Halver, Meinerzhagen, Altena und Balve. Landrat Thomas Gemke übergab je einen der 190-PS-starken Mercedes Sprinter stellvertretend an die jeweiligen Wachenleiter: Stephan Haase für die Wache in Meinerzhagen, Thomas Stuwe für Altena, für Balve der stellvertretende Wachleiter Heiner Tillmann und Christian Haase für Halver. Dazu lud er auf die Rettungswache des Märkischen Kreises in Altena-Rosmart ein.

Für insgesamt rund 800.000 Euro wurden die vier sogenannten Kofferfahrzeuge angeschafft. Das bedeutet der Aufbau kann nach einem Wechsel des Fahrgestells für weitere fünf Jahre verwendet werden. So werden Kosten für Neuanschaffungen eingespart. Die fünf Tonnen schweren Modelle sind – anders als die Vorgänger – mit Allrad und Luftfederung ausgestattet. Eine automatische Klimaanlage kühlt beide Kabinen separat. So wird auch eine angemessene Kühlung von Medikamenten gewährleistet. Für Infusionen hingegen gibt es ein spezielles Wärmefach, damit sie bei Körpertemperatur gelagert werden. EKG-Gerät und Tragen können aus den Vorgängerfahrzeugen übernommen werden. Für beatmete Patienten besteht jetzt die Möglichkeit das eigene Beatmungsgerät im Rettungswagen zu befestigen.

Der Kreis betreibt eigene Rettungswachen in Balve, Halver, Werdohl und Meinerzhagen sowie zwei Außenstellen in Altena-Rosmart und Herscheid. Insgesamt arbeiten 95 Rettungsassistenten im Schichtdienst in den sechs Wachen.

Zuletzt aktualisiert am: 21.11.2019