Naturaktionstage der Josefschule Menden

Kinder der 3a der Josefschule in Menden erlebten einen schönen Naturaktionstag. Foto: Bernd Strotkemper/NPSR.

Pressemeldung vom 15.07.2019

Beim Aktionstag im Naturpark Sauerland Rothaargebirge erlebte die Klasse 3a der Josefschule in Menden, wie spannend Unterricht in der Natur sein kann. In Kooperation mit dem Regionalen Bildungszentrum Arche Noah ging es unter der Leitung von Uli Hering und Angelika Brinckmann zunächst zur Bergruine Rosenburg. Dort hörten die Schülerinnen und Schüler mit ihrer Lehrerin Ina Heisel gespannt der Erzählungen zur Geschichte des Ritters Goswin zu. Am Hexenteich folgten einige Erläuterungen zum Baum- und Strauchbestand. Da sich die Josefschule an der Kampagne des Landes „Schule der Zukunft“ mit dem Thema Müllvermeidung beteiligt, wurde auch dieses Thema ausführlich behandelt. In der Arche Noah lernten die Grundschulkinder am frischen Holz den Umgang mit dem Taschenmesser und konnten auch den Taschenmesserführerschein erwerben.
Klassenlehrerin Insa Heise war begeistert vom gesamten Ablauf des Tages. „Wir nutzen jede Gelegenheit, um mit den Schülerinnen und Schülern Naturerlebnisse zu erfahren“, so die Pädagogin. Die Naturaktionstage sind Teil des breit angelegten gemeinsamen Engagements von Kaufland und dem Verband Deutscher Naturparke (VDN). Kaufland ermöglicht in diesem Jahr 40 Schulklassen eine eintägige Exkursion in einem nahgelegenen Naturpark. Das pädagogische Konzept der Naturaktionstage wurde vom VDN erarbeitet. Durchgeführt, organisiert und betreut wurde die Exkursion vom Regionalmanager des Naturparks Sauerland Rothaar-gebirges im Märkischen Kreis, Bernd Strotkemper. Die Vorbereitung erfolgt in enger Abstimmung zwischen Schule und Naturpark. Dies gewährleistet, dass der Ausflug auf die individuellen Interessen der Schülerinnen und Schüler zugeschnitten ist und jeder Naturpark die standortspezifischen Besonderheiten einfließen lassen kann.

Zuletzt aktualisiert am: 15.07.2019