Festival „Altena - Eine Stadt erlebt das Mittelalter“

Zum Mitmachen und Staunen - auf dem Boden und in der Luft

Schwertkämpfe dürfen beim Mittelalterspektakel in Altena nicht fehlen. Foto: Dirk Klüppel/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 22.03.2019

Vom 2. bis 4. August laden die Burg Altena und gesamte Lennepromenade zur familienfreundlichen Reise in eine Welt ein, die längst Vergangenheit ist. Die mittelalterliche Wipp-Drehbank oder das Wollefärben zum Mitmachen wird ebenso begeistern wie die fußbetriebenen Töpferscheiben für Kinder auf Burg Altena. Dort erzählt in luftiger Höhe der „Circus Unartiq“ das Märchen von zwei Waghalsigen, die sich liebten: mit verspielter Partnerakrobatik, Balance und Jonglage in Schwindel erregender Höhe sowie atembe­raubender Artistik am schwingenden Trapez.

Die neue Show des Pferdestunt-Teams am Lenneufer verspricht eine emotionale Geschichte mit spannenden Wendungen und hohem Schauwert. Highlight ist die feurige Nacht-Show am Samstagabend: waghalsige Reiter stürmen die Arena, Feuer, Licht und Musik bieten ein Erlebnis für alle Sinne. Kämpferisch werden die Reiter von den Mittelaltergruppe „Leones Pugnae“ unterstützt. Die Fechter fordern aber nicht nur die Reiter heraus, sondern auch die jungen Besucher des Mittelalterfestes. Die können sich mit den Stuntmen im Kampf um den Schatz der Stadt Altena duellieren.

Drumherum gibt es neben den Zauberwesen von „Incanto“ weitere neue Spielorte wie den Garten der Burg Holtzbrinck, wo die Schwertkämpfer von „Mors Certa“ einen Einblick in ihre Kampfkunst geben. Das Lager „Bergisch Blut“ lädt mit den Marktmusikern zum Markttanz ein. An der Mittleren Brücke zeigt die Luftartistik-Compagnie „Fliegwerk“ ihre Kunst an Trapez, Vertikaltuch und Luftring.

Musikalisch geht es in diesem Jahr rockig zu: Zur Festival-Eröffnung am Freitagabend auf Burg Altena spie­len „Firkin“ - umgeben von Gauklern, Barden und Feuerkünstlern - auf. Am Samstagabend sowie Sonntag­nachmittag rocken „Paddy & the rats“ das Festival, das wieder vom Kulturring Altena und dem Märkischen Kreis veranstaltet und von der PFiFFiKUS-Agentur organisiert wird.

Tickets gibt es ab sofort über www.pfiffige-events.de, immer aktuelle Infos unter https://www.facebook.com/mittelalter.altena/

Mittelalterliches Treiben an der Lennepromenade. Foto: Lars Klein/Märkischer Kreis
Zuletzt aktualisiert am: 22.03.2019