271 Mietsenkungsverfahren

Angemessener Wohraum ist für Menschen mit geringem Einkommen wichtig. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 20.03.2019

Die Kreisverwaltung will bis Ende des Jahres ein neues, nachgearbeitetes Konzept zum Thema grundsicherungsrelevanter Mietspiegel vorlegen. Das kündigte Fachbereichsleiter Volker Schmidt den Kreispolitikern in der jüngsten Sitzung des Ausschusses für Gesundheit und Soziales an. Hintergrund ist ein Urteil des Bundessozialgerichtes von Ende Januar. Die Nachbesserung erfolge, so Volker Schmidt, sobald die Urteilsbegründung vorliege. Auslöser war die Bildung von Vergleichsräumen und Wohnungsmarkttypen. In welcher Form des zu einer Veränderung der Mietsätze führe, sei derzeit noch nicht ersichtlich, so die Verwaltung.

Auf Basis dieses grundsicherungsrelevanten Mietspiegels prüfe das Jobcenter, ob die Kosten der Unterkunft angemessen sind. Ist dies nicht der Fall, werde ein Mietsenkungsverfahren eingeleitet. Im Vergangenen Jahr wurden 5.556 Erstanträge auf Leistungen beim Jobcenter gestellt. in 271 Fällen (4,9 Prozent) wurde ein Mietsenkungsverfahren eingeleitet. Bei Einführung des Mietspiegels im Jahr 2014 betrug der Anteil noch 9,8 Prozent.

Die eingeleiteten Verfahren verteilten sich wie folgt auf die einzelnen Städte und Gemeinden: Altena 10, Hemer 42, Iserlohn 81, Kierspe 10, Lüdenscheid 29, Meinerzhagen 22, Menden 33, Plettenberg 16, Halver 3, Nachrodt 6, Neuenrade 2, Werdohl 17. Die Überschreitungen der angemessenen Bedarfe betragen, so die Kreisverwaltung, bis zu 461,00 Euro. Die durchschnittliche Abweichung beträgt 82,00 Euro. Zur Situation auf dem Wohnungsmarkt gebe es keine Hinweise des Jobcenters, dass angemessener Wohnraum nicht zur Verfügung steht.

Zuletzt aktualisiert am: 20.03.2019