Lebensräume für Tiere erhalten

Schonzeit von Bäumen, Hecken und Gehölzen beginnt am 01. März

Pressemeldung vom 08.02.2019

Hobbygärtner und Naturliebhaber können einen wichtigen Beitrag zum Natur- und Artenschutz leisten. Sie sollten einfach zwischen dem 1. März und 30. September darauf verzichten, Hecken, Gebüsche & Co. abzuschneiden oder zu roden. Im Bundesnaturschutzgesetz ist dies verbindlich geregelt. Nur schonende Pflege- und Formschnitte zur Beseitigung des Zuwachses der Pflanzen sind in dieser Zeit zulässig.

Hecken bieten gefiederten Freunden und anderen Tieren Lebensraum und Schutz. Daher sollten Sie auch vor einem Pflegeschnitt prüfen, ob Ihre Hecke beispielsweise von  Vögeln bewohnt ist. Auch Bäume, die außerhalb des Waldes oder gärtnerisch genutzten Flächen stehen, dürfen bis zum 30. September nicht gefällt werden. Erlaubt sind nur unumgängliche Fällungen aus Gründen der Verkehrssicherung oder in Zusammenhang mit einer genehmigten Baumaßnahme. Örtliche Baumschutzsatzungen sind ebenfalls zu beachten (Anfrage beim Ordnungsamt der jeweiligen Stadt / Gemeinde).

Fragen beantwortet gerne der Fachdienst Naturschutz und Landschaftspflege des Märkischen Kreises unter Telefon (0 23 51) 966 - 6400 bzw. – 6379. Weitere Infos auch unter www.maerkischer-kreis.de.

Zuletzt aktualisiert am: 08.02.2019