Durchstarten in Ausbildung und Arbeit

„Durchstarten in Ausbildung und Arbeit“

Landesinitiative „Durchstarten in Ausbildung und Arbeit“

Ohne Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung ist eine nachhaltige Integration in den deutschen Arbeitsmarkt schwierig. Gerade bei jungen, erwachsenen Flüchtlingen kann eine Nachqualifizierung in Deutschland ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen. Das Land NRW hat daher die Initiative „Durchstarten in Ausbildung und Arbeit“ verabschiedet, um die Integrationschancen von volljährigen Flüchtlingen im Alter zwischen 18-27 Jahren zu verbessern. Dabei liegt ein besonderer Fokus auf Flüchtlinge, die sich mit Duldung oder Gestattung in den Kommunen aufhalten. Diese erhalten durch die Initiative Zugang zu beruflichen und sprachlichen Bildungsangeboten.

Der MÄRKISCHE KREIS setzt die die Landesinitiative „Durchstarten in Ausbildung und Arbeit“ für alle Kommunen des Kreises um. Er koordiniert die Entwicklung von konkreten Angeboten und Projekten in Kooperation mit den regionalen Akteuren, wie z.B. Bildungsträgern, Jugendmigrationsdiensten, Ehrenamtsvertretern und den Kommunen.

Die Landesinitiative besteht aus den folgenden sechs Bausteinen:

1. Förderung eines Individuellen Coachings
  2. Förderung einer berufsbegleitenden Qualifizierung und/oder Sprachförderung
  3. Förderung eines nachträglichen Erwerbes eines Schulabschlusses
  4. Förderung von niederschwelligen Kursen zur Werteorientierung und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit
  5. Förderung von innovativen, bedarfsgerechten Projekten
  6. Förderung des Teilhabemanagements

Die Aufgabe der beim MÄRKISCHEN KREIS verorteten Teilhabemanager ist es, die Bedarfe der Zielgruppe quantitativ und qualitativ zu erfassen und daraus konkrete Handlungskonzepte zu entwickeln. Dabei ist die Sicherstellung der Erreichbarkeit der Angebote gerade in einem Flächenkreis wie dem Märkischen Kreis ein wichtiges Thema.

Weitergehende Informationen auf der Seite des MAGS:

Herr Herget
m.herget@maerkischer-kreis.de