Kontakt | Impressum | Lageplan Lüdenscheid | Lageplan Plettenberg

19.12.2019 PFO2 besucht den Landtag

20.12.2019 Die PFO2 besucht den Landtag

Die Schülerinnen und Schüler der beiden Fachabiturklassen des Gertrud-Bäumer-Berufskollegs aus Plettenberg machten sich am 20.12.2019 auf den Weg in die Landeshauptstadt Düsseldorf, um dort auf Einladung des heimischen Landtagsabgeordneten Marco Voge (CDU) den Landtag zu besuchen. Begleitet wurden sie von den Fachlehrern Nora Vogelsang, Sieglinde Drees und Holm Diekenbrock.

Nach einer Einführung in die Arbeit des Landtages konnten die Schülerinnen und Schüler auf der Besuchertribüne eine Stunde lang den Schlagabtausch zwischen Regierung und Opposition in einer Landtagsdebatte verfolgen. Anschließend hatten sie Gelegenheit Marco Voge sprichwörtlich auf den Zahn zu fühlen. „Wie und warum sind Sie Politiker geworden?“ „Warum möchten Sie Landrat im Märkischen Kreis werden?“ „Wie steht Ihre Familie zu Ihrem Beruf?“ Diese und viele weitere Fragen beantwortete der heimische Politiker aus Balve ausführlich.

Für den konstruktiven Austausch bedankte sich Voge abschließend herzlich. „Das macht mir Freude und ist für beide Seiten spannend. Es war ein wunderbares Gespräch, das mir wieder einmal zeigt, dass junge Menschen sehr wohl politikinteressiert sind. Vielen Dank für das tolle Gespräch und den Besuch in Düsseldorf.“

Anschließend nutzten die Teilnehmer bei frühlingshaften Temperaturen die Gelegenheit zu einem entspannten Bummel am Rhein entlang ehe sie am frühen Abend die Heimfahrt antraten. Zufrieden zeigten sich die drei Lehrer, die wieder einmal feststellen konnten, dass solche Besuche eine hohe Motivaton für den Politikunterricht und auch für politisches Engagement der Schüler darstellen.