Kontakt | Impressum | Lageplan Lüdenscheid | Lageplan Plettenberg

21.09.2018 LN Heldenhafte Projektarbeit der FS1B

Zu einem selbst gewählten Projektthema hat die engagierte und motivierte Klasse am 21.09.2018 die Aula des GBBK in eine „Heldenstadt“ verwandelt. Zur Projektpräsentation luden die Studierenden 24 Kinder der KITA Kinderland e.V. an der Wagnerstraße in Lüdenscheid ein.

Die Klasse stellte in einer Vorführung insgesamt drei große Themenschwerpunkte einer „Stadt“ vor. Dabei konnten die Kinder zu Helden dieser Stadt werden und verschiedene Aufgaben lösen. Sie sollten zum Beispiel den Stadtpark aufräumen und von Müll befreien, gesund und bewusst im Supermarkt einkaufen und bei einem Verkehrsunfall „erste Hilfe“ leisten und den Rettungswagen verständigen. Während der gesamten Aufführung gelang es der Klasse die Kinder zu motivieren und mit einzubeziehen. Am Ende konnten sich dann alle noch an einem gesunden Obst-und Gemüsebuffet stärken und die Kinder wurden mit Heldenmasken von den Studierenden belohnt.

Zufrieden und mächtig stolz auf die geleistete Arbeit endete nach einer Woche das erste Projekt der Fachschule für Sozialpädagogik, um anschließend die eigens gemachten Erfahrungen für den theoretischen Teil im Unterricht zum Thema Projektarbeit zu nutzen.

Wie jedes Jahr wird dieses Projekt in der FS1 zu Beginn der Ausbildung für das gegenseitige Kennenlernen der Studierende, für die Teamarbeit und als Vorbereitung für die fachwissenschaftliche Ausbildung, besonders im Hinblick auf das erste Praktikum genutzt.