Kontakt | Impressum | Lageplan Lüdenscheid | Lageplan Plettenberg

30.09.2016 Delegation des GBBK aus Lüdenscheid besuchte Partnerschule in Myslenice

Im Jahr 2016 steht am GBBK die Schulpartnerschaft mit dem polnischen Myslenice einmal mehr besonders im Fokus. Nach je einem Schüleraustausch im April und September, wo deutsche und polnische Schüler im jeweiligen anderen Land ihre Besuche erstmals in Gastfamilien verbrachten - und neben ihren Gastfamilien und Schulen die jeweiligen Partnerstädte mit ihrer Umgebung kennenlernen konnten, folgten Schulleiterin Ursula Wortmann-Mielke und das Team der Schulpartnerschaft nun kürzlich der Einladung zu den offiziellen Feierlichkeiten nach Myslenice.

Zum 25. Geburtstag der Schulpartnerschaft konnte die Delegation feststellen, dass vieles „normal“ geworden ist im jeweiligen Miteinander – und zwar im besten Sinne des Wortes. Denn aus den einst „hilfsbedürftigen“ Freunden im polnischen Myslenice von einst ist längst eine Freundschaft auf Augenhöhe geworden. Davon konnte sich die 9-köpfige Delegation aus Lüdenscheid, der u.a. die Schulpartnerschaftskoordinatoren Jaroslaw Klimczuk, Ellen Hirsch und Antje Lamschik angehörten, ein genaues Bild machen.

Eine Führung durch die Schule und die Teilnahme am Unterricht der Partnerschule machten sehr deutlich, dass längst Computer und andere neue Medien Einzug in den polnischen Schulalltag gehalten haben. So war auch nicht nur bei der Begrüßung und bei der Verabschiedung jeweils eine unverkrampfte und angenehme Atmosphäre, sondern von der polnischen Herzlichkeit konnten sich die Kollegen des Gertrud-Bäumer-Berufskollegs während des insgesamt dreitägigen Aufenthaltes einmal mehr überzeugen.Denn nicht nur gesellige Abende wurden miteinander verbracht, sondern auch eine Fahrt nach Krakau durfte nicht fehlen.

Offiziell wurde es am Freitag – und am Samstagabend, wo die Feierlichkeiten anlässlich des Partnerschaftsjubiläums im Mittelpunkt standen. Ein Abendessen beim Bürgermeister Maciej Ostrowski fand am Freitagabend statt und die schulischen Festivitäten mündeten am Samstagabend in ein Festakt. Renata Pitala - polnische Schulpartnerschaftskoordinatorin der ersten Stunde strich hierbei heraus: „Wir haben einmal mehr gesehen, dass unsere Partnerschaft auch nach 25 Jahren nicht nur einfach sehr gut läuft, sondern erwachsen geworden ist und damit besonders tragfähig!“ Auch Schulleiterin Ursula Wortmann-Mielke machte bei ihrer Ansprache deutlich: „Ich freue mich sehr, dass unsere Partnerschaft so lebendig funktioniert und so viele Kräfte auf beiden Seiten daran mitwirken! Für dieses Engagement möchte ich mich sehr herzlich bedanken!“ Beide Schulleitungen hätten bereits Ideen zur Weiterentwicklung der Partnerschaft ausgetauscht. Ein Ziel für die nahe Zukunft sei der Austausch von Lehrerinnen und Lehrern sowie die Implementation von Schülerpraktika in den Partnerschulen.

Ebenso ließ es sich Otto Bodenheimer, Mitbegründer des polnisch-deutschen Miteinanders von Seiten des GBBK, nicht nehmen, seine emotionale Verbundenheit zu betonen: „ Als Pensionär ist es für mich sehr schön zu sehen, dass es inzwischen auf beiden Seiten sehr viele junge Kollegen gibt, die sich für diese Partnerschaft interessierten!“ Damit sei ein gutes Fundament auch für die Zukunft gelegt. Auch er hob seinen Dank an die Partnerschaftskoordinatoren auf beiden Seiten hervor: „Ich bin glücklich, dass das aktuelle Partnerschafts-Team des GBBK diese Partnerschaft so vorbildlich weiterführt und auch weiterentwickelt.“

Nach einem gemütlichen gemeinsamen Ausklang kehrte die Delegation vom GBBK in der Nacht zum Montag mit vielen positiven Eindrücken und dem Ausblick auf weitere gute Zusammenarbeit von dem Besuch der Partnerschule zufrieden zurück.

Hier finden Sie die von unseren polnischen Freunden erstellte Seite auf Facebook mit vielen Fotos von unserem letzten Besuch.