Kontakt | Impressum | Lageplan Lüdenscheid | Lageplan Plettenberg

Warum sollte jeder zur Wahl gehen? MdL Schick antwortet

„Gerade im Jahr 2014 liegt mit den Kommunal- und Europawahlen ein 'Superwahljahr' hinter uns! Das Verständnis von politischen Abläufen in der Demokratie ist vor diesem Hintergrund von besonderem Interesse!“ betonte Sieglinde Drees, Fachlehrerin für Politik am Gertrud-Bäumer-Berufskolleg bei der Einführung gegenüber dem heimischen Landtagsabgeordneten Thorsten Schick im Düsseldorfer Landtag. Drees und ihre Kollegin Sandra Grothmann begleiteten die beiden Unterstufen der Fachoberschulen für Gesundheit und Soziales, die von MdL Schick zu einer politischen Bildungsfahrt nach Düsseldorf eingeladen worden waren, um den Schülern Einblick in die Arbeit des Landtags zu geben. Diese Möglichkeit nahmen die Schüler gerne an. Nach einer interessanten Führung durch das Landtagsgebäude mit Überblick über Funktion, Geschichte und Arbeit des Landtags war es sicherlich ein Highlight, für 1 Stunde der Plenumssitzung des Landtages zur Einbringung des Haushaltsplans 2015 beizuwohnen.

Anschließend nutzen die Schüler die Möglichkeit mit dem dem Abgeordneten zu diskutieren. Die Schüler hatten viele Fragen zu unterschiedlichen Themen und mussten auf Antworten nicht lange warten. Ob zum neuen Thema Jugend, zur Inklusion, zur Haushaltslage der Kommunen, zur ortsnahen Krankenhausversorgung, zur Schulpolitik oder auch zu ganz persönlichen Themen, Thorsten Schick ging der Diskussion mit den Schülern nicht aus dem Wege. So waren auch alle Beteiligten am Ende sehr zufrieden mit dem Tag: „Ich hätte nicht gedacht, dass Politik auch interessant sein kann und Politiker auch richtig unterhaltsam sind!“ äußerte eine Schülerin als die Gruppe am Abend nach einem sich anschließenden Shoppingbummel durch die weihnachtlich geschmückte Düsseldorfer Innenstadt wieder heimkehrte. Standortleiterin Stephanie Sperlich freute sich über das Interesse der Schüler: „Wir möchten erreichen, dass sich junge Menschen auch mit der Demokratie und ihren Gepflogenheiten indentifizieren!“