Elbe-Elster und Märkischer Kreis stimmten Aktivitäten ab

Bei ihrem geführten Rundgang auf der F60 bot sich den Landräten Thomas Gemke (l., Märkischer Kreis) und Christian Heinrich-Jaschinski (r., Elbe-Elster) ein fantastischer Rundblick über die Lausitz. Foto: Pressestelle Landkreis Elbe-ElsterKreisverwaltung/ Bernd Woite

Pressemeldung vom 14.06.2018

Zu einem Kurzbesuch reiste Landrat Thomas Gemke in den brandenburgischen Partnerkreis Elbe-Elster. Landrat Christian Heinrich-Jaschinski begrüßte seinen Amtskollegen herzlich am Besucherbergwerk F60 in Lichterfeld. Die Landräte nutzten die Abgeschiedenheit in luftigen Höhen, um Aktivitäten in diesem und im kommenden Jahr zu besprechen und abzustimmen. So gibt es auch in diesem Jahr wieder eine Ausstellung zur Internationalen Kinder- und Jugendkunstwoche auf Gut Saathain, an der traditionell rund 25 Kinder und Jugendliche aus allen Partnerlandkreisen (Elbe-Elster, Märkischer Kreis, Ratibor und Nakielski) beteiligt sind. Sie können sich eine Woche vom 29. Juli bis 5. August intensiv kennenlernen. Neben Malerei, Plastik und Zeichnen stehen auch Ausflüge in den Landkreis und die nähere Umgebung auf dem Programm.

Nach dem erfolgreichen Orchesterprojekt zwischen den Landkreisen Elbe-Elster und dem Märkischen Kreis anlässlich des Refomationsjubiläums im vergangenen Jahr gibt es auch in diesem Jahr wieder gemeinsame Aktivitäten beider Landkreise auf musikalischem Gebiet. So sind zum Beispiel für Oktober und November gemeinsame Auftritte von Musikschülern der Kreismusikschule „Gebrüder Graun“ mit Musikern des Märkischen Jugendsinfonieorchesters fest vereinbart, bei denen Percussion Instrumente eine zentrale Rolle spielen werden. Das Ergebnis der Zusammenarbeit und des Austauschs können die Menschen im Märkischen Kreis und in Elbe-Elster im Oktober in Altena, Iserlohn und Lüdenscheid sowie im November in Finsterwalde bei Konzerten hautnah erleben. „Einander besser kennen und verstehen lernen, das ist quasi auch das Motto dieses gemeinsamen Percussion Projektes, das uns neben anderen Aktivitäten durch 2018 begleitet“, sagte Landrat Christian Heinrich-Jaschinski. Im kommenden Jahr soll der fachliche Austausch zu Fragen der Gesundheitsversorgung in den Partnerlandkreisen fortgesetzt werden. Nach Krankenhausvisiten in Elbe-Elster und Ratibor wird es im Januar 2019 einen Workshop im Märkischen Kreis geben, wo über aktuelle Entwicklungen und die Fachkräftesituation sowie mögliche Hospitanzen von Ärzten innerhalb des Partnerschaftsverbundes gesprochen werden soll.

Zuletzt aktualisiert am: 14.06.2018