Fünf Medizinstipendien vergeben

Fünf Medizinstipendien hat der Kreis in diesem Jahr vergeben. Die Stipendiaten werden jetzt bis zu vier Jahre unterstützt. Foto: Raffi Derian/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 03.08.2017

Die Empfänger des Medizinstipendiums stehen fest. Dieses Mal profitieren sogar fünf statt der sonst üblichen vier angehenden Mediziner von der Unterstützung des Märkischen Kreises, weil im vergangenen Jahr eine Bewerberin im Nachhinein verzichtet hatte. In diesem Jahr hatten sich elf Studierende (fünf Frauen und sechs Männer) beworben. Sie stellten sich bei drei verschiedenen Terminen dem Auswahlgremium persönlich vor. Landrat Thomas Gemke entschied danach aufgrund der Vorschläge der Vergabekommission über die Stipendien. Sie gehen an: Ann-Cathrin Potthoff aus Fröndenberg, Blasius Koscholke aus Dortmund, Lisa Bergmann aus Plettenberg, Panagiota Theologou aus Lüdenscheid und Malte Frederik Majert aus Stadtlohn.

Der fördert deren Medizinstudium mit 500 Euro monatlich für die Dauer von maximal vier Jahren. Voraussetzung ist, dass die Studierenden der Humanmedizin das Physikum bereits bestanden haben. Im Gegenzug verpflichten sie sich, mindestens fünf Jahre ärztlich im Kreis tätig zu sein. Nach erfolgreicher Ablegung der 3. Ärztlichen Prüfung können sie entweder ihre Weiterbildung zum Facharzt im Märkischen Kreis absolvieren oder beispielsweise an einem (Akut-) Krankenhaus, als angestellter Arzt in einer Vertragspraxis, in einem Medizinischen Versorgungszentrum oder als Arzt bei der Gesundheitsbehörde des Märkischen Kreises erste Berufserfahrungen sammeln.

Der Kreis vergibt die jährlichen Stipendien, um frühzeitig ärztlichen Nachwuchs für den Landkreis zu gewinnen und langfristig die wohnortnahe medizinische Versorgung sicherzustellen. Jeder Stipendiumsempfänger kann für sein Studium eine Summe von maximal 24.000 Euro erhalten.

Zuletzt aktualisiert am: 03.08.2017