„Unser Dorf hat Zukunft“ geht in die nächste Runde

Anmeldung zur Teilnahme ab sofort möglich

Die Kreisbewertungskommission bei ihrer letzten Rundreise durch die Dörfer. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 01.12.2016
| Nächstes Jahr ist es wieder soweit: „Unser Dorf hat Zukunft“ geht in die nächste Runde. Ab sofort können sich Ortsteile und Siedlergemeinschaften mit überwiegend dörflichem Charakter und maximal 3.000 Einwohnern bei ihren Städten und Gemeinden anmelden, um am Kreiswettbewerb teilzunehmen.
Die Anmeldefrist läuft bis zum 03. April 2017.

Der Kreiswettbewerb findet alle drei Jahre statt und dient als Vorentscheidung für den Landeswettbewerb ein Jahr darauf. Viele Ortschaften im Märkischen Kreis haben in den vergangenen Jahren ihre Zukunftsfähigkeit sowie ihren einzigartigen Charakter unter Beweis gestellt. Beim jüngsten Kreiswettbewerb im Jahr 2014 gingen Menden-Lürbke und Balve-Mellen als Sieger in ihren jeweiligen Kategorien sowie der Kiersper Ortsteil Rönsahl als Kreissieger hervor. Rönsahl gewann beim darauffolgenden Landeswettbewerb sogar die Silbermedaille.
In drei, nach Einwohnerzahlen gestaffelten Kategorien treten die Ortsteile und Siedlergemeinschaften an und erhalten einen Geldpreis sowie eine Urkunde. Das Siegerdorf wird anschließend am Landeswettbewerb teilnehmen.

Mit der Beteiligung am Wettbewerb haben die Ortsteile und Siedlergemeinschaften im Kreis die Möglichkeit mit individuellen Ideen Impulse zu setzen und so die Zukunftsperspektiven ihres Ortsteils zu verbessern und die Lebensqualität vor Ort zu steigern. Der Wettbewerb soll als Anreiz dienen, Perspektiven und Initiativen für Dorf und Region eigenverantwortlich zu entwickeln und nachhaltig umzusetzen.

Die Kreisjury nimmt ihre Arbeit zu Beginn des kommenden Jahres auf. In einem ersten Treffen werden sowohl die Termine für die Bereisungen als auch die Bewertungskriterien festgelegt. In einer Informationsveranstaltung für interessierte und noch unentschlossene Ortsteile am 30. Januar, um 17 Uhr, im Ständesaal des Kreishauses I in Altena, Bismarckstraße 15, sollen Tipps und wichtige Hinweise zum Dorfwettbewerb vermittelt werden. Weitere Informationen sind auf der Internetseite des Märkischen Kreises www.maerkischer-kreis.de unter dem Suchbegriff „Kreiswettbewerb“ zu finden.

Zuletzt aktualisiert am: 01.12.2016