Neue Bücher über Südwestfalen

Landeskundliche Bibliothek des Märkischen Kreises stellt 250 Literaturtitel vor

Diplom-Bibliothekarin Karin Müller präsentiert die neue Broschüre. Foto: Christiane Todrowski/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 01.07.2016
Das frische Layout fällt sofort ins Auge und macht neugierig auf die druckfrische Broschüre „Neue Bücher über Südwestfalen“. Vorgestellt werden knapp 250 Titel, die zwischen 2014 und 2016 über den Märkischen Kreis, den Hochsauerlandkreis sowie die Kreise Olpe, Siegen-Wittgenstein und Soest erschienen sind. Als besonderen Service liefert die Landeskundliche Bibliothek des Märkischen Kreises Coverabbildungen und Bezugsadressen gleich mit.
Die Literaturübersicht bringt das ausgeprägte südwestfälische Heimatbewusstsein zum Ausdruck. „Aus der tiefen Verwurzelung mit ihrer Region schöpfen die Südwestfalen die Kraft für ihre Weltoffenheit“ stellt Landrat Thomas Gemke in seinem Vorwort fest. Das gelte sowohl für Familie, Schule, Hochschule, Kirche und Kultur als auch Handwerk, Handel und Industrie. „Nicht ohne Grund ist Südwestfalen der Standort vieler traditionsreicher, familiengeführter Unternehmen – davon allein etwa 150 Weltmarktführer – die das Sauerland, Siegerland und Wittgen-steiner Land zur drittstärksten Industrieregion Deutschlands geformt haben.“

Den „nimmermüden Ehrgeiz“ aller Autorinnen und Autoren lobt Karin Müller von der Landes-kundlichen Bibliothek. Die Diplom-Bibliothekarin war auch dieses Mal verantwortlich für die Titelzusammenstellung und sieht den Grund für das große regionalkundliche Bücherangebot in dem nicht versiegende Interesse der Menschen an ihrer Region, ihren Biographien, ihrem Humor und ihrer Sprache, an Archäologie, Bergbau, politischer Geschichte, Kunst und Natur.

Interessierte Leseratten können am 27. August 2016 in der Parkhalle Iserlohn in den Büchern stöbern. Im Rahmen des Kreisheimattages des Heimatbundes Märkischer Kreis präsentiert die Landeskundliche Bibliothek in der Zeit von 10.00 bis 13.00 Uhr eine umfangreiche Titelauswahl.
Wer bis dahin nicht warten will, kann die kostenlose 79-seitige Broschüre bestellen unter: Mär-kischer Kreis, Fachdienst Kultur und Tourismus, Kreisarchiv und Landeskundliche Bibliothek, Bismarckstraße 15, in 58762 Altena, Telefon 02352/966-7053, E-Mail: k.mueller@maerkischer-kreis.de. Im Internet ist die Broschüre abrufbar unter http://www.maerkischer-kreis.de.

Zuletzt aktualisiert am: 01.07.2016