Landrat begrüßt 38 Neubürger aus 12 Ländern

Landrat Thomas Gemke begrüßte die neuen Staatsbürger, Foto: M. Noelle/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 15.06.2016
| 17 weibliche und 21 männliche Personen aus zwölf verschiedenen Herkunftsländern erhielten dieses Mal in der Aula des Getrud-Bäumer-Berufskollegs des Märkischen Kreises am Raithelplatz in Lüdenscheid ihre Einbürgerungsurkunde aus der Hand des Landrats.

Die Altersspanne der neuen Staatsbürger reichte vom elf Jahre alten kosovarischen Jungen aus Neuenrade bis zum 78-jährigen britischen Staatsangehörigen aus Hemer. Aus Herscheid und Schalksmühle waren diesmal keine neuen deutschen Staatsbürger dabei; dafür jeweils einer aus Altena, Balve und Nachrodt-Wiblingwerde, zwei aus Halver, Kierspe und Werdohl, vier aus Hemer, sechs aus Plettenberg und elf aus Menden. Die meisten Neubürger (32 Prozent) stammen aus Ländern der Europäischen Union, davon drei Personen aus Griechenland, jeweils zwei Personen aus Italien und Polen sowie jeweils eine Person aus Spanien, Bulgarien, Großbritannien, Portugal und der Ukraine. Neun Neubürger (23 Prozent) stammen aus der Türkei und weitere 17 Personen aus dem Block der übrigen Nationen.

Vier Minderjährige und 34 Erwachsene erhielten ihre Einbürgerungsurkunde. Auffallend ist, dass sich aus der Türkei überwiegend unter 30-Jährige einbürgern lassen und aus der Europäischen Union vorwiegend über 30-Jährige. In den übrigen Nationen sind die Altersklassen ziemlich ausgeglichen vertreten. Musikalisch umrahmt wurde die Einbürgerungsfeier erneut vom Streicher-Ensemble der Musikschule der Stadt Lüdenscheid.

Zuletzt aktualisiert am: 15.06.2016