Fotoausstellung "Unknown Reality" im Lüdenscheider Kreishaus

Eröffnung der Ausstellung "Unknown Reality" im Lüdenscheider Kreishaus, Foto: Ursula Erkens/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 07.06.2016
| Es ist der besondere Blick der in Lüdenscheid angekommenen oder gestrandeten Flüchtlingen auf ihre neue Umgebung, der die Ausstellung außergewöhnlich macht. Als einen in "mehrfachem Sinn kreativen Ansatz der Flüchtlingshilfe", würdigte Landrat Thomas Gemke daher im Beisein von Bürgermeister Dieter Dzewas das Fotoprojekt der Lüdenscheider Flüchtlingshilfe "Local-Aid". Auf ihre Initiative hin bot die Erzieherin und Kunstpädagogin Christina Appelt im Herbst letzten Jahres einen Fotoworkshop an. Abseits von Herkunft, Religion und Sprachschwierigkeiten fanden Menschen wie die bei der Eröffnung anwesende Journalistin Khozama Razouk aus Syrien, der Automechaniker Abdel Basir Rostami aus Afghanistan oder der Fotojournalist Moosa Baloch aus Belutschistan durch den kreativen Austausch über Kameratechnik, Fotomotiven, Blendeneinstellung, Perspektive und Kontrasten zu einander. Die Suche nach dem perfekten Bild, dem perfekten Ausdruck lenkte von Alltagssorgen ab. Bald wurde nicht nur fotografiert sondern auch miteinander gekocht und gelacht. Bis zum 01. Juli ist die Wanderausstellung "Unknown Reality" zu Gast im Foyer des Lüdenscheider Kreishauses.

Zuletzt aktualisiert am: 07.06.2016