Vom Sauerland in das Bergische Land

Der Bergische Panoramaradweg führt über Bahntrassen, Foto: Volker Barthel

Pressemeldung vom 30.05.2016
| Bernd Strotkemper, der das Regionale Projekt "Radnetz Südwestfalen" unter Federführung des Märkischen Kreises fünf Jahre lang betreut hat, kann jede dieser Strecken empfehlen. Allerdings sind verschiedene Schwierigkeitslevel zu beachten: "Es ist für jeden was dabei, für Familien ebenso wie für sportlich Ambitionierte", sagt Strotkemper. Fast alle Strecken sind E-Bike-tauglich. In loser Folge sollen einige Strecken vorgestellt werden.

Eine mit 61 Kilometern anspruchsvolle aber landschaftlich sehr abwechslungsreiche Radwanderung führt wie der Name schon sagt „Vom Sauerland in das Bergische Land“. Wie das Sauerland ist auch ein großer Teil des Bergischen Landes durch eine abwechslungsreiche Mittelgebirgslandschaft mit Wäldern, Wiesen und Hügeln sowie engen Kerbtälern mit kleinen Bächen geprägt, die unter anderem die Kersper-, Wupper- und Bevertalsperren nähren. Für Ausflügler besonders interessant ist die bequeme An- und Abreise mit der Bahn an den Haltepunkten Meinerzhagen und Marienheide.

Die Tour beginnt in Meinerzhagen und führt meist über befestigte Wege vom Naturpark Sauerland-Rothaargebirge über Kierspe - dort können das Bakelitemuseum oder die historische Brennerei in Kierspe Rönsahl besichtigt werden – weiter nach Halver, dem westlichen Außenposten des Märkischen Kreises. Danach geht es rein in den Oberbergischen Kreis Richtung Radevormwald und Wuppertalsperre. Weitgehend über die ehemaligen Bahntrassen der Wippertalbahn verläuft der Radwanderweg leicht ansteigend über den bergischen Panoramaweg bis Marienheide. Sehenswert sind die historischen Stadtzentren Hückeswagen und Wipperfürth. Hier gibt es die typischen Schieferhäuser zu sehen und diverse Einkehrmöglichkeiten mit der bergischen Kaffeetafel. Einen Abstecher wert ist auch die Villa Ohl, eine Fabrikantenvilla in Wipperfürth, in der sich heute unter anderem ein Schwarzpulvermuseum befindet, oder das Wasserschloss Gimborn in Marienheide.

Aufgrund der zu überwindenden Höhenunterschiede und der Länge ist die vollständige Radwanderung vor allem etwas für sportliche Tourenradler oder E-Bikes (Ladestationen sind unterwegs vorhanden). "Allerdings kann ich, und das ist das Schöne am Radeln nach Zahlen, die Tour an verschieden Punkten abkürzen, ohne dass sie landschaftlich an Reiz verliert", verrät Strotkemper. Um die Höhendifferenz zwischen Marienheide und dem Ausgangspunkt Meinerzhagen zu überwinden, empfiehlt er den Tourenfahrern den Zug. Wer sich noch nicht genug ausgepowert hat, kann auch an der Lingesetalsperre zurückfahren.

Wegbeschreibung: 28, 26, 23, 01, 92, 93, 95, 94, 83, 84, 86, 85, 79, 90, 89, 55.

Schwierigkeit mittel
Strecke 61 km
Dauer ca 5:00 Std ohne Zwischenstopps
Aufstieg â 758 m
Abstieg à 809 m
Karte und Wegbeschreibung können auch unter www.outdooractive.com heruntergeladen werden.
Die Tourenvorschläge sind als Flyer beim Märkischen Kreis, Fachdienst Kultur und Tourismus, Bismarckstr. 15, 58762 Altena, E-Mail: info@mk-tourismus.de erhältlich.

Kasten: "Radeln-nach-Zahlen"

Fünf Jahre hat es gedauert bis das "Radnetz im Sauerland und in Siegerland-Wittgenstein" im Rahmen der Regionale ausgereift war. Insgesamt wurden in Südwestfalen 3350 Kilometer Radwege ausgewiesen und beschildert; davon 577 Kilometer im Märkischen Kreis. Um die Orientierung zu erleichtern wurden die Knotenpunkte des Radnetzes durchnummeriert. Bei der Planung von Radtouren braucht man sich jetzt nur noch die Nummernfolge zu merken. Die Zahl des Knotenpunktes ist gut sichtbar über der bekannten Beschilderung angebracht, an der auch die Nah- und Fernziele mit Kilometerangabe ausgewiesen sind. Damit nicht genug: Unter den Wegweisern zeigen Einschübe die Richtung und Nummer der nächstgelegenen Knotenpunkte an. Hier wird auch der Verlauf von Themenrouten angezeigt, sofern vorhanden. An vielen Knotenpunkten findet sich zudem eine Übersichtskarte der umliegenden Knotenpunkte.
Weitere Tourenempfehlungen gibt auch der Verein Sauerland-Radwelt mit seiner Internetseite www.radeln-nach-zahlen.de und seiner kostenlosen „Sauerland/Siegerland-Wittgenstein App

Radeln entlang der Wuppertalsperre, Foto: Nico Hertgen
Zuletzt aktualisiert am: 30.05.2016