Acht Bewerbungen fürs Medizinstipendium Märkischer Kreis

Der Märkische Kreis vergibt vier Medizin-Stipendien, Foto: Raffi Derian/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 04.05.2016
| Alle erfüllen die formalen Voraussetzungen. Dazu gehört insbesondere der Nachweis, dass die Medizinstudenten die erste Ärztliche Prüfung bereits bestanden haben. 2015 gab es 12 Bewerbungen; davon erfüllten sieben die Voraussetzungen. Beworben haben sich dieses Jahr fünf Frauen und drei Männer. Eine Bewerberin ist aus Altena, die anderen Bewerbungen kommen aus Göttingen, Bonn, Hagen, Dortmund, Bochum, Köln und Arnsberg. Ein Bewerber studiert derzeit in Rumänien.

Aus den Interessenten wählt eine Auswahlkommission des Märkischen Kreis die vier Stipendiaten aus. Dem Gremium gehört der Klinikdirektor der Märkischen Kliniken, der Ärztliche Direktor der Kath. Kliniken Iserlohn, ein Vertreter der Kassenärztlichen Vereinigung, Michael Buschkämper, Fachdienstleiter Gesundheitsschutz und Umweltmedizin, und Volker Schmidt, Fachbereichsleiter für Gesundheit, Soziales und Verbraucherschutz des Märkischen Kreises an. Sie erarbeiten gemeinsam einen Vorschlag für Landrat Thomas Gemke, der die Entscheidung über die Vergabe der Stipendien noch vor den Sommerferien treffen will.

Ab dem Wintersemester 2016 erhalten die ausgewählten Studierenden ein monatliches Stipendium in Höhe von 500 Euro und zwar für einen Zeitraum von maximal vier Jahren – also insgesamt 24.000 Euro. Als Gegenleistung verpflichten sie sich nach dem Studium mindestens fünf Jahre im Märkischen Kreis tätig zu sein. Nach erfolgreicher Ablegung der zweiten Ärztlichen Prüfung können sie entweder ihre Weiterbildung zum Facharzt im Märkischen Kreis absolvieren oder beispielsweise an einem (Akut-) Krankenhaus, als angestellter Arzt in einer Vertragspraxis, in einem Medizinischen Versorgungszentrum oder als Arzt bei der Gesundheitsbehörde des Märkischen Kreises erste Berufserfahrungen sammeln.

Zuletzt aktualisiert am: 04.05.2016