Lebensräume für Tiere erhalten

Schonzeit von Bäumen, Hecken und Gehölzen beginnt am 01. März

Pressemeldung vom 11.02.2016
Hobbygärtner und Naturliebhaber können einen wichtigen Beitrag zum Natur- und Artenschutz leisten, wenn sie in der Zeit vom 1. März bis zum 30. September darauf verzichten Hecken, Büsche und Gehölze abzuschneiden oder zu roden. Wie der Märkische Kreis mitteilt, ist dies ist im Bundesnaturschutzgesetz verbindlich geregelt.

Nur schonende Pflege- und Formschnitte zur Beseitigung des Zuwachses der Pflanzen sind in dieser Zeit erlaubt. Hecken bieten Vögeln und anderen Tieren Lebensraum und Schutz. Daher sollte auch vor einem Pflegeschnitt geprüft werden, ob die Hecke bewohnt ist.

Auch Bäume, die außerhalb des Waldes oder gärtnerisch genutzten Flächen stehen, dürfen bis zum 30. September nicht gefällt werden. Erlaubt sind nur unumgängliche Fällungen aus Gründen der Verkehrssicherung oder in Zusammenhang mit einer genehmigten Baumaßnahme. Örtliche Baumschutzsatzungen sind ebenfalls zu beachten. Ob es eine entsprechende Satzung gibt, weiß das Ordnungsamt der jeweiligen Stadt oder Gemeinde.

Weitere Fragen beantwortet der Fachdienst Naturschutz und Landschaftspflege des Märkischen Kreises unter Telefon 02351/966-6400 bzw. –6379. Weitere Infos im Internet auf der Seite www.maerkischer-kreis.de.

Zuletzt aktualisiert am: 11.02.2016