Bei Tisch – Essen und Trinken in der Frühen Neuzeit

Punschschüssel aus Porzellan, Meißen, um 1765
Punschschüssel
Adelige Desserttafel, Inszenierung nach einem Kupferstich von 1781 mit Porzellan, Glas und Besteck aus der Zeit

Essen und Trinken sind mehr als nur das Stillen von Hunger und Durst. Nicht nur deshalb sind sie „in aller Munde“. Über Ernährung wird heutzutage überall gesprochen, ob in Talkshows oder Kochsendungen, in Internetforen oder Seminaren. Ein Blick zurück in die Vergangenheit ermöglicht einen lohnenswerten Ausflug an die Tische und Tafeln unserer Vorfahren. Die Ausstellung beleuchtet Einzelaspekte aus der Zeit vom 16. bis zum 18. Jahrhundert. Dabei richtet sie den Fokus auf Mitteleuropa und hier insbesondere auf Deutschland.

Worauf und womit beziehungsweise woraus haben Menschen früher gegessen und getrunken? Legten sie Wert auf gute Manieren? Inwiefern unterschieden sich gesellschaftliche Schichten bei Tisch voneinander? Welchen Zweck erfüllten höfische Bankette? Gab es bestimmte Trinkrituale und was mussten Reisende vor Antritt einer Reise bedenken? Dies sind Fragen, denen in den Museen Burg Altena nachgegangen wird.

Im Deutschen Drahtmuseum werden einige der damals neu auf europäischen Tafeln aufkommenden Lebensmittel vorgestellt, darunter Tee, Kaffee und Schokolade sowie die Kartoffel. Ferner wird der Vorgang des Kochens anschaulich gemacht und Einsicht in historische Kochbücher geboten. Neben hinter Glas präsentierten Buchoriginalen laden Faksimileausgaben zum Blättern ein. Ein Blick auf die regionale Küche Westfalens, das Phänomen der Henkersmahlzeiten und die Problematik des Hungers runden die spannende Thematik ab.

Katalog
Zur Ausstellung gibt es ein Begleitbuch mit 196 Seiten und 125 Farbabbildungen zum Preis von 10 € (ISBN 3-928625-13-6). Es ist in den Museen erhältlich.

Ausstellungszeitraum

06.11.2016 - 08.10.17

Kontakt

Frau Dr. Zelck
02352 / 966-7032
02352 / 966-7025
a.zelck@maerkischer-kreis.de

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58762 Altena
Zuletzt aktualisiert am: 16.10.2017