Kontakt | Impressum | Lageplan Lüdenscheid | Lageplan Plettenberg

Gertrud-Bäumer-Schülerinnen besuchen Lüdenscheider Klinikum

Besuch der GA3 im Klinikum Lüdenscheid

„Die Schüler haben sich in den letzten Wochen im Rahmen des Lehrplanes mit der Anatomie und Physiologie der Lunge sowie mit den wichtigsten Lungenerkrankungen im Unterricht auseinandergesetzt“ erläutert Fachlehrerin Dr. Eva Zayc-Schmidt vom Gertrud-Bäumer-Berufskolleg die Hintergründe des Besuches der Klasse GA3.

Krankheitsbilder wie Lungenentzündung, Bronchialkarzinom, Asthma bronchiale, COPD und Tuberkulose seien in diesem Zusammenhang Themen im Unterricht gewesen.

„Für uns ist es natürlich wichtig, unseren Schülern nicht nur theoretische Einblicke zu vermitteln, sondern eine praxisnahe Ausbildung für das Abitur im Bereich Gesundheitswesen zu erreichen!“ hebt Dr. Zayc-Schmidt die Ausrichtung des noch jungen Bildungsganges am GBBK hervor.

So stellte die Fachlehrerin den Kontakt zum heimischen Klinikum an der Paulmannshöhe her und ein Besuchstermin konnte schnell vereinbart werden. Der kommissarische Leiter und leitende Oberarzt Dr. Thorsten Hardebusch stellte sich den Besuchern des Berufskollegs und gab einen sehr interessanten Einblick in die tägliche Arbeit der überregional bekannten, spezialisierten und renommierten Fachabteilung für Pneumologie (Lungenheilkunde).

Hardebusch hob die Bedeutung des Klinikums für die Diagnostik und Therapie dieser Krankheiten in der Region hervor und berichtete von zahlreichen und beeindruckenden Patientengeschichten. Die Schüler hatten die Möglichkeit dem kommissarischen Leiter, der sich viel Zeit für die zukünftigen "Gesundheitsexperten" nahm, ihre Fragen zum Fachgebiet der Lungenheilkunde zu stellen, wovon auch reichlich Gebrauch gemacht wurde.

Hardebusch zeigte sich seinerseits beeindruckt von den Vorkenntnissen der Schüler und von dem seit drei Jahren eingerichteten Bildungsgang Berufliches Gymnasium Gesundheit. „Der Bildungsgang gibt Schülern die Möglichkeit, neben dem Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife auch fachspezifische Kenntnisse im Bereich Gesundheit und Gesundheitswesen zu bekommen“ machte Fachlehrerin Zayc-Schmidt in diesem Zusammenhang deutlich.

Damit könnten berufliche Vorkenntnisse durch die Leistungskurse im Bereich Gesundheitswissenschaften und Biologie sowie durch Praktika erworben werden.

Eine Schülerin zeigte stellvertretend für die Klasse ihre Begeisterung über die vielfältigen Eindrücke des Besuches: „Das war spannend und informativ zugleich!“ Dem schloss sich die Lehrerin Dr. Zayc-Schmidt an und bedankte sich herzlich beim leitenden Oberarzt Dr. Thorsten Hardebusch für die interessanten Einblicke und die freundliche Aufnahme.