Lebensmittelkontrolleur/in

Welche Aufgaben hat ein/e Lebensmittelkontrolleur/in?

Lebensmittelkontrolleure/innen überprüfen regelmäßig Betriebe, in denen Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände gewerbsmäßig hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, z.B. Lebensmittelgeschäfte, Supermärkte und Gastronomiebetriebe. Dabei arbeiten sie nach einem turnusmäßigen Zeitplan, führen jedoch auch Überraschungsbesuche durch.
Vor Ort prüfen sie, ob die einschlägigen Bestimmungen, z.B. über Hygiene, Kennzeichnung und Werbung, eingehalten werden. Sie kontrollieren Produkte und Erzeugnisse und achten etwa in Handel und Gastronomie darauf, ob das Mindesthaltbarkeitsdatum der Produkte noch nicht abgelaufen ist. Sie nehmen Proben, deren Qualität dann im Labor überprüft wird, prüfen Produkte aber auch an
Ort und Stelle durch Geruchs- oder Geschmackstests und dokumentieren ihre Befunde. Wenn die Vorschriften nicht oder nur unzureichend eingehalten wur den, beraten und belehren sie die Mitarbeiter/innen und ggf. die Inhaber/innen
und veranlassen, wenn nötig, auch Verwarnungs- oder Bußgelder.

Einstellungsvoraussetzung:
Voraussetzung für die Zulassung zur Weiterbildungsprüfung ist in der Regel eine abgeschlossene Ausbildung mit Weiterqualifikation in einem Beruf, der Kenntnisse und Fertigkeiten auf dem Gebiet des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Artikeln oder Bedarfsgegenständen vermittelt (z.B. Metzgermeister, Lebensmitteltechniker etc.). oder ein einschlägiges abgeschlossenes Bachelor-Studium

Welche Eigenschaften sollen Bewerber „mitbringen“?

Interesse an:

  • Lebensmitteln
  • Technik
  • Datenverarbeitung
  • Planungs- und Organisationstätigkeiten
  • selbstständigem Arbeiten


Fähigkeiten:

  • Selbstbewusstsein
  • Taktgefühl
  • Problemlösungsfähigkeit
  • Team- und Kontaktfähigkeit
  • Flexibilität sowie
  • Verantwortungsbewusstsein,
  • Lern- und Leistungsbereitschaft


Einstellungszeitpunkt:
Dieser Ausbildungsgang wird nicht in jedem Einstellungsjahr angeboten. Ausschreibungen erfolgen auf unserer Homepage, Lokalpresse  und die Bundesagentur für Arbeit.

Ausbildungszeit: 2 Jahre

Ausbildungsschwerpunkte:

  • Recht des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen einschließlich Weinrecht
  • Warenkunde einschließlich der Technologie und des Umgangs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen, Sensorik
  • Umwelthygiene einschließlich Abfallbeseitigung
  • Mikrobiologie und Parasitologie; Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krankheiten, Desinfektion, Sterilisation und Schädlingsbekämpfung


Gestaltung:

  • Praktische Ausbildung im Fachdienst Verbraucherschutz und Veterinärwesen
  • Theoretischer Unterricht (als Block-Lehrgang) an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf


Ausbildungsvergütung brutto - Stand 2015:

  • im 1. Ausbildungsjahr 903,20 € und
  • im 2. Ausbildungsjahr 949,02 € monatlich


Soziale Leistungen:

  • Jahressonderzahlung
  • Vermögenswirksame Leistungen

 

Ansprechpartnerin

Frau Katja Fall
02351 / 966-6204
02351 966886204
k.fall@maerkischer-kreis.de

Nachricht an Frau Katja Fall

FD 12 - Personal
Kreishaus Lüdenscheid
Heedfelder Str. 45
58509 Lüdenscheid
Raum: 269
Zuletzt aktualisiert am: 15.06.2015