Bachelor of Arts - Soziale Arbeit

Welche Aufgaben hat ein/e Sozialarbeiter/in mit dem Abschluss Bachelor of Arts?

Der/die Sozialarbeiter/in, arbeitet an sozialen Brennpunkten dieser Gesellschaft. Sozialarbeiter kennen die Ursachen sozialer Probleme und entwickeln für einzelne Menschen, Behörden und Organisationen Möglichkeiten, diese zu lösen. Sie unterstützen, beraten und betreuen Menschen überall dort, wo diese sozial
eingeschränkt sind und ihren Alltag nicht mehr alleine bewältigen können.
In der sozialen Planung analysieren Sozialpädagogen mögliche auftretende soziale Schwierigkeiten, zeigen deren Ursachen auf und entwickeln Lösungen zu deren Verhinderung, die sie zwischen den beteiligten Trägern und Organisationen abstimmen und vermitteln.
Als Sachbearbeiter beraten sie Betroffene dabei, Unterstützung in Anspruch zu nehmen, indem sie sich einen Überblick über die konkrete Lage verschaffen, nötige sowie nach den Vorschriften mögliche Hilfestellungen ermitteln und dabei helfen, diese zu erhalten.

Einstellungsvoraussetzung:
Abitur oder uneingeschränkte Fachhochschulreife (der Nachweis des schulischen Teils der Fachhochschule reicht nicht aus) und Bestehen eines Auswahlverfahrens.

Welche Eigenschaften sollen Bewerber „mitbringen“?

Interesse an:

• Umgang mit Menschen
  • sozialer und kultureller Diversität
  • Rechtsanwendung
  • selbstständigem Arbeiten

Fähigkeiten:

• Toleranz
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Verantwortungsgefühl
  • Kontaktfreudigkeit
  • Belastbarkeit

Weiterhin wird der Nachweis einer praktischen Tätigkeit (Vorpraktikum) von 3 Monaten, eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem sozialen Bereich oder mindestens einjähriges, ehrenamtliches Engagement mit Kindern oder Jugendlichen erwartet.

Einstellungszeitpunkt: Dieser Ausbildungsgang wird nicht in jedem Einstellungsjahr angeboten. Ausschreibungen erfolgen auf unserer Homepage, Lokalpresse  und die Bundesagentur für Arbeit.

Ausbildungszeit: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte u.a.:

• Organisationsformen, Handlungsfelder und Methoden Sozialer Arbeit
  • Rechtliche und ökonomische Grundlagen der Sozialarbeit (Schwerpunkt: Öffentliche Verwaltung)
  • Qualitätsmanagement, Controlling, Marketing
  • lern- und sozialpsychologische Theorien
  • Selbstmanagement, persönliche Arbeitsmethodik und wissenschaftliches Arbeiten

Gestaltung:
Abwechselnd fachpraktische Module in den Fachdiensten 53-55 der Kreisverwaltung und fachwissenschaftliche Module an der SRH Hochschule in Hamm (jeweils 18 Monate). Die Ausbildung endet mit der Bachelorprüfung.

Ausbildungsvergütung brutto - Stand 2015:

• im 1. Ausbildungsjahr 853,26 €,
  • im 2. Ausbildungsjahr 903,20 € und
  • im 3. Ausbildungsjahr 949,02 € monatlich

Soziale Leistungen:

• Weihnachtszuwendung
  • Vermögenswirksame Leistungen

Berufsperspektive:
Sozialarbeiter/in im Allgemeinen Sozialen Dienst (ASD) in der Verwaltung oder bei freien Trägern der Jugendhilfe.
Die Übernahme nach erfolgreichem Ausbildungsabschluss ist vorgesehen.

Frau Katja Fall
k.fall@maerkischer-kreis.de